производство кирпича

Полезная информация по производству кирпича

 

производство красного глиняного кирпича

    

Производство красного глиняного кирпича осуществляется по двум методам: 1. Формовка кирпича-сырца из глины влажностью 18—24%, а иногда из глины с отощителями или наполнителями. Первые вносятся в шихту (смесь глины с добавками) тогда, когда природное сырье чересчур жирно, а поэтому требует отощения, а вторые — в том случае, если хотят получить пористый легковесный кирпич. Для этих целей в шихту вносят выгорающие при обжиге наполнители в виде опилок, торфа, лузги и т. п. При формовке из влажной массы (пластический метод) сырец требует сушки, без чего его нельзя садить в печь для обжига. 2. Изготовление сырца прессованием из полусухой измельченной массы влажностью до 8°/о.

Этот метод требует сложных, громоздких и дорогих машин и установок и поэтому применяется только на больших механизированных заводах, выпускающих кирпич, не требующий наружной штукатурки или покрытия керамическими плитами. По этому методу сушить сырец не требуется, что отчасти компенсирует расходы по строительству цеха сушки сырья. В сельской практике и на заводах местной кооперативной промышленности полусухой метод формовки обычно не применяется, а поэтому описания технологии производства кирпича по этому методу здесь не приводится. Производство кирпича по пластическому методу, независимо от мощности, сезонности и типа завода, складывается из пяти пределов (этапов производства): а) заготовка сырья; б) подготовка формовочной массы; в) формовка сырца; г) сушка сырца; д) обжиг сырца. Операции каждого передела осуществляются, как это видно из таблицы 5, самыми различными способами, начиная от применения оборудования, требующего затраты физических усилий человека (например, формовка на станках «хлопуша»), и кончая использованием сложных механизмов-агрегатов, выполняющих автоматически несколько операций в определенном, установленном для данного механизма порядке (очередности).

Учитывая имеющееся и применяемое в данное время оборудование, сельские кирпичные предприятия можно разделить на два типа: неэлектрифицированное предприятие и электрифицированное. Предприятия первого типа обычно имеют производительность в пределах от 50 тысяч до 500 тысяч штук кирпича за сезон (реже от 500 тысяч до 1 миллиона штук); предприятия второго типа являются если не полностью механизированными, то, во всяком случае, полумеханизированными, с годовой производительностью свыше 1 миллиона штук кирпича. Таким образом, основное различие между этими двумя типами заводов заключается в степени механизации производства, в свою очередь зависящей от наличия электроэнергии. Технологический процесс производства кирпича, т. е. количество и последовательность переделов, одинаков для обоих типов; операции же, входящие в комплекс каждого передела, различны.

 

Copyright (c) 2009. Запрещается копирование информации с этого сайта.