производство кирпича

Полезная информация по производству кирпича

 

сушка кирпича

    

При сушке сырца гигроскопическая влага, внесенная в формовочную массу для придания ей оптимальной пластичности, удаляется.

Однако полностью вода испаряется только при температуре несколько выше точки кипения воды. Для этого в порах изделия необходимо создать давление выше атмосферного. Окончательное удаление влаги достигается в обжиге. Величина остаточной влажности сырца после его сушки зависит в некоторой степени и от типа печи, в которой будет производиться обжиг. Так, например, если обжиг кирпича производится в печах напольных, траншейных или болгарским методом, то влажность сырца не должна быть выше 8%, а лучше всего порядка 5—6%. При обжиге в кольцевых печах, оборудованных так называемым «пересыпным строем», или в тоннельных влажность сырца при его садке в печь не должна превышать 11%.

Это должны знать сушильщики предприятия, так как от степени снижения первоначальной влажности сырца зависят пропускная способность сушильных устройств и расход топлива, если сушка производится искусственным путем, т. е. не за счет сухости и тепла атмосферного воздуха. Сушка кирпича-сырца на кирпичных заводах производится одним из двух способов: естественная сушка и искусственная. За последние пять лет стал внедряться в практику и новый, третий, способ, так называемая «комплексная сушка», при которой сырец сначала подсушивается на воздухе, а затем досушивается в искусственных сушилках.

 

Copyright (c) 2009. Запрещается копирование информации с этого сайта.