производство кирпича

Полезная информация по производству кирпича

 

перелопачивания глины

   

После перелопачивания половину глины сбрасывают с площадки, а остальное снова разбрасывают ровным слоем по поверхности, опять придают ей вид квадрата и еще раз перелопачивают. Потом снова сбрасывают половину глины, а с оставшейся повторяют те же операции, пока не получат пробу в нужном для испытаний объеме. Объем определяется программой испытаний. Обычно для упрощенного определения качества (без полузаводских испытаний) достаточно 3—5 ведер, т. е. 35—60 литров глины, из которой можно сделать 10—15 штук кирпичей.

Этот способ отбора средней пробы называется квартованием и производится с грунтом, вынутым из каждого вырытого шурфа. Совершенно ясно, что чем больше сделано проб, тем точнее можно выявить качество глины, а отсюда и выбрать наиболее подходящий технологический режим производства. Точки карьера, в которых производились бурение и шурфование, следует нанести на план. Результаты наблюдений за толщей вскрыши (очисти) полезного пласта сырья и характером залегания (однородность, слоистость, наличие включений и т. д.) надо записать в журнал, так как все эти данные понадобятся Для определения запасов полезного ископаемого, объема вскрышных работ, выбора наилучших эксплуатационных Участков и подбора соответствующей технологической схемы производства.

Это весьма важно, так как схема обработки и выпуска продукции всецело зависит от характеристики основного сырья. Такое краткое описание дается по всем шурфам, в порядке их нумерации. С отобранной средней пробой производят простейшие испытания для определения пластичности глины, засоренности включениями, усадки, водопоглогдения и морозостойкости. Для того чтобы из глины могла получиться доброкачественная продукция и процесс изготовления шел без особых трудностей, в частности при формовке и сушке, глина должна обладать достаточной пластичностью. Пластичность глин определяется их способностью образовывать при затворении водой тесто, которому под влиянием внешних нагрузок может быть придана та или другая форма, сохраняющаяся и после того, как давление прекратится. Пластичность зависит от количества примесей, свойств, формы и размеров зерен. Все вещества, смоченные водой, до известной степени пластичны, при этом чем меньше диаметр зерен, тем больше пластичность. Однако после удаления воды такие вещества рассыпаются в порошок. Глины же сохраняют приданные им формы при высыхании, а еще лучше при прокаливании.

 

Copyright (c) 2009. Запрещается копирование информации с этого сайта.