производство кирпича

Полезная информация по производству кирпича

 

нагревания глины

   

При нагревании глины до 700° и выше в ней образуется безводное химическое соединение, состоящее из одной частицы глинозема и двух частиц кремнезема. Такая глина, вновь превращенная в порошок, уже не обладает пластичностью. Глина, нагретая до 400°, теряет способность давать пластическое тесто и делается негигроскопичной и непластичной. На техническом языке она называется шамотом. В практике шамотом называют также недожженные глины и суглинки (недожог). По степени пластичности глины делятся на высокопластичные, обычно называемые жирными, среднепла- стичные и малопластичные или тощие.

Для производства кирпича наиболее подходящими являются среднепластичные, так как жирные глины при сушке легко дают трещины и искривления поверхностей, из-за чего приходится вводить в них иногда до 30°/о отощителей (песка или шамота). Тощие глины дают небольшую механическую прочность и неизбежно требуют ожирнения. Чтобы определить пластичность, из глины, замоченной и хорошо промытой водой до состояния, при котором она не прилипала бы к рукам, изготовляют шарики диаметром около 2 сантиметров и жгутики длиной порядка 15 сантиметров. Шарики кладут на кухонный стол или кусок стекла и медленно сжимают дощечкой примерно до половины диаметра. Шарики из пластичной глины при сжатии не дают трещин; на шариках из тощей глины появляются трещины, или же они распадаются на куски.

По размерам и виду трещин опытный формовщик может определить степень пластичности и решить вопрос о пригодности данной массы к выработке из нее кирпича. Таких проб следует сделать не менее пяти. Жгутики осторожно огибают вокруг двух пальцев левой руки (указательного и среднего) или вокруг деревянной круглой скалки диаметром 3—4 сантиметра. Жгутики из пластичной глины не дают при этом сгибе трещин, а из тощих глин трескаются или разваливаются на куски. Полезно также сделать пробу на растягивание: жгутики из пластичной глины растягиваются, а из тощей сразу трескаются или разрываются. Таких проб надо сделать также не менее пяти.

 

Copyright (c) 2009. Запрещается копирование информации с этого сайта.