производство кирпича

Полезная информация по производству кирпича

Только качественная продукция в ООО Площадка в Новосибирске.
 

обжиг кирипича сырца

    

Для приобретения механической прочности, морозостойкости и водонепроницаемости кирпич должен быть обожжен при температуре, обеспечивающей образование в нем сложных силикатов и стекла. «Жидкая фаза» для глин наступает при температуре от 850 до 1050°. В кирпиче, как и во всяком другом керамическом изделии, содержится вода, связанная как физически, так и химически. Физически связанная вода называется гигроскопической, а химически—конституционной, т. е. входящей в состав молекул частиц глины. Гигроскопическая вода удаляется при нагреве тел, в которых она имеется, до температуры ПО—120°. Удаление конституционной воды из глин происходит при более высокой температуре, порядка 480—700°, и сопровождается изменением первоначальных свойств тела. В процессе обжига при нагревании до 120° и выдержке при этой температуре в течение некоторого времени сначала удаляется гигроскопическая вода.

При повышении температуры обжига до 700° удаляется химически связанная вода и одновременно выгорают остатки органических веществ, обычно имеющихся в глинах. При дальнейшем повышении температуры обжига примерно до 850° происходит разложение углекислых солей (карбонатов), которые, теряя углекислоту, превращаются в соответствующие окиси. Дальнейшее повышение температуры до 1050° ведет к образованию «жидкой фазы», при которой внутренние пустоты заполняются стеклоподобным веществом.

От степени заполнения этих пустот и зависит водонепроницаемость. В результате обжига тело изделия испытывает уплотнение, называемое в практике «огневой усадкой», и переходит в камнеподобное состояние.

 

Copyright (c) 2009. Запрещается копирование информации с этого сайта.