производство кирпича

Полезная информация по производству кирпича

 

метод Пугачева

    

Метод Пугачева заключается в следующем. На полу, поперек печи (перпендикулярно прогарам), в шахматном порядке ставится на ребро первый ряд сырца с промежутками между кирпичами в 12—15 сантиметров. Поверх первого ряда, в продольном направлении, «в елку» сажают второй ряд с промежутками между кирпичами в 4—5 сантиметров. Третий ряд кирпича-сырца также сажается в «елку» с промежутками между кирпичами в 3 сантиметра. «Елки» четвертого ряда располагаются с промежутками между кирпичами в 2 сантиметра. Следующие шесть рядов кирпича (с пятого по девятый включительно) сажают также «в елку», но вплотную друг к другу.

Каждый из этих рядов, кроме девятого, пересыпается мелким каменным углем—штыбом. Необходимо следить за тем, чтобы не засыпать углем четырехугольные и вертикальные прогары, образующиеся в садке, в местах стыков кирпичей, так как по ним проходят газы. Чтобы изменить направление движения горячих газов и равномерно распределить их по горизонтальному сечению, десятый ряд сажают, как второй, т. е. с промежутками в 4—5 сантиметров, меняя направление «елок» с продольного на поперечное, и далее, по двадцать первый ряд включительно, ведут такую кладку сырца, как в пятом— девятом рядах. Ряды с одиннадцатого по двадцатый включительно пересыпаются углем. Обычно высота напольных печей рассчитана на 18— 26 рядов сырца. По методу Пугачева возможна садка в 33 ряда, для чего стенки печи необходимо нарастить. В этом случае последующие десять рядов сажают плотными «елками», как пятый, десятый или двенадцатый — двадцать первый ряды, с пересыпкой углем в каждом ряду, исключая 3—4 верхних ряда. Верх печи заделывается обычным способом. Регулировочные отверстия располагают через один кирпич по ширине печи и через два кирпича по ее длине, на расстоянии 120—130 сантиметров от стенок.

На каждую тысячу штук кирпича расходуют до 100 килограммов угля, причем на нижние ряды его насыпают на 10—15% больше, чем на верхние. Как и при обычном способе обжига кирпича, топливо вначале подается в топку небольшими порциями. Огонь держат слабый, для чего очелки прикрывают заслонками. Воздух поступает через щели. Отверстия над прогарами в своде необходимо держать частично открытыми и, закрывая или открывая их, регулировать распределение и прохождение дымовых газов по всей печи.

 

Copyright (c) 2009. Запрещается копирование информации с этого сайта.