производство кирпича

Полезная информация по производству кирпича

 

продолжительность подсушки

    

Продолжительность подсушки зависит, в основном, от первоначальной влажности сырца и от свойств сырья и колеблется в пределах от 12 до 36 часов. Конец этого этапа определяется при помощи железного прута, опускаемого в садку.

Если он окажется после 1—2 минут пребывания в дыму сухим, то процесс подсушки закончен, если же он покрыт потом (росой), значит не вся еще влага удалена. Подсушка должна вестись медленно, так, чтобы парообразование не опережало удаления образовавшегося пара. Кроме этого, необходимо, чтобы смесь воздуха и дымовых газов имела достаточно высокую температуру, так как влагоемкость газов повышается с их температурой. Поэтому подсушку кирпича рекомендуется вести медленно, при температуре от 80 до 150°, при большом объеме воздуха. Второй стадией обжига («на дыму») является подогрев сырца до предельной температуры в 600°. В течение этой стадии из глины выделяется значительное количество химически связанной воды, начинают выгорать содержащиеся в глине природные органические примеси и искусственно вводимые выгорающие добавки. К концу этой стадии кирпич начинает приобретать темно-красный накал, топливо воспламеняется, и дальнейший нагрев уже можно вести за счет сжигания топлива среди обжигаемых изделий. В процессе третьей стадии («взвара») происходит обжиг изделий — вначале полное выгорание всех органических примесей и добавок, затем выделение углекислоты. Кирпич становится наиболее пористым. Наконец, в процессе «взвара» происходит усадка. На этой стадии (при температуре около 950—1050°) кирпич приобретает необходимую прочность. После «взвара» следует четвертая стадия обжига — «закал». Она заключается в выдержке обожженного кирпича при высокой температуре без дополнительной заброски топлива. Последняя, пятая стадия обжига — постепенное охлаждение кирпича и самой печи до температуры, позволяющей производить выгрузку готового кирпича, а затем садку следующей партии сырца.

Обжиг кирпича-сырца, в зависимости от масштаба производства, рекомендуется производить следующим образом: при сезонной выработке до 50 тысяч штук — болгарским способом до 500 тысяч — в напольных печах, от 500 до 1 миллиона — в печах траншейного типа, при сезонной или годовой выработке более 1 миллиона штук— в кольцевых печах (бессводовых или со сводом) или в тоннельных типа «Малютка» (конструкции инженера Зинова). Подробное описание устройства кирпичеобжигатель- ных печей и методов обжига сырца в них дается при проектах, а также в специальных руководствах.

 

Copyright (c) 2009. Запрещается копирование информации с этого сайта.