производство кирпича

Полезная информация по производству кирпича

 

болгарский способ обжига кирпича

    

При этом способе обжиг производится в так называемых «полевых» печах, представляющих собой кучи сырца, выкладываемые каждый раз заново при необходимости обжечь отдельную партию. После обжига партии кирпича печь разбирается, тогда как напольные печи являются сооружениями, рассчитанными на несколько лет эксплуатации. Обжиг сырца в полевых печах ведется или на длин- нопламенном топливе (дрова, солома и т. д.), или на угле (мелочь бурого угля или антрацита).

Эти печи имеют следующее устройство. На высоком, не заливаемом дождями и хорошо утрамбованном месте роют ряд параллельных друг другу канавок, над которыми выкладывается топка. Число топок, а следовательно, и канавок, определяется из расчета возможности обжечь 4—5 тысяч штук сырца на одну топку. Длина топки 6,5—8 метров. Топка выкладывается из сырца, поставленного по краям канавок на ребро, с переменным направлением рядов. Каждый ряд делается с напуском, чтобы получить свод, причем сечение наружного отверстия топки меньше внутреннего. Размеры топок зависят от вида сжигаемого топлива.

На рисунке показана полевая печь для дров, хвороста, соломы и т. п., а на рисунке — для обжига каменным углем. Массив печи выкладывается из сырца, посаженного «в елку», с промежутками в 1,5—2 сантиметра. Для предохранения печи от дождей она покрывается защитным слоем из обожженного кирпича (половняк в два ряда, неплотно уложенный друг к другу) с последующей засыпкой землей. Боковые стены печи обмазываются снаружи тощей глиной. Для лучшего обжига сырца, посаженного вблизи наружных стен, на расстоянии 15 сантиметров от них рекомендуется устраивать дополнительные боковые стенки из половинок обожженного кирпича. Высота печи при обжиге дровами принимается в 230 сантиметров, при обжиге углем — в 300 сантиметров. Ширина печи, в зависимости от числа топок, колеблется в пределах от 3,3 до 8,6 метра. Обжиг начинают с одной стороны топок, противоположные концы которых закладывают кирпичом и замазывают глиной. Через 14—18 часов действующие топки закладывают, замазывают и начинают топить печь с другого конца. Продолжительность обжига — 36—40 часов.

Обжиг сырца дровами ведется так же, как и в напольных печах; при обжиге углем применяется пересыпка посаженных рядов сырца угольной мелочью слоем до 4 сантиметров. В средних рядах уголь насыпают более тонким слоем, верхние же и крайние наружные ряды — более толстым. Обжиг углем начинается сразу с двух концов топок и продолжается до тех пор, пока не загорится уголь, засыпанный между рядами садки. Применение болгарского способа имеет много общего с прогрессивным методом обжига сырца углем в напольных печах, предложенным А. П. Пугачевым. Следует отметить, что верхние ряды кирпича обычно выходят недостаточно обожженными, поэтому их надо обжигать второй раз, или же использовать для кладки внутренних стен жилых домов и для кухонных печей (русских и плит).

 

Copyright (c) 2009. Запрещается копирование информации с этого сайта.