производство кирпича

Полезная информация по производству кирпича

Информация стяжка пола железнодорожный у нас.
 

напольная печь

    

Напольная печь — прямоугольная камера, выложенная из кирпича. Верх камеры открыт. Камера посажена на топливное устройство, состоящее из ряда очелков — обычно трех для однокамерной печи и шести — для двухкамерной. Устройство однокамерной печи таково. Камера ограничена кирпичными стенками ступенчатой формы, толщиной внизу 760 и вверху 520 миллиметров. Стенки эти обычно выкладывают из кирпича-сырца на глиняном растворе. Под камеры находится на уровне земли. В одной из стен, обращенной к сушильным сараям, по всей высоте устраивается проем, называемый «ходком» и служащий для загрузки и выгрузки печи. Топки напольной печи расположены ниже уровня земли и имеют следующее устройство. В каждой из боковых (больших) стен делают очелки, перекрытые сводами толщиной в один кирпич. Под подом очелка находятся два зольных канала, перекрытые кирпичами на ребро.

 План и разрез полевой печи для обжига кирпича каменным углем: 1 — наружная кладка из обожженного кирпича; 2 — кирпич- сырец; 3 — воздушные каналы; 4 — топочные каналы; 5 — глиняная обмазка; 6 — насыпной слой земли. Непосредственно за топкой, уже в пределах печной камеры, находится подовый канал. Подовые каналы перекрыты арками из кирпича, поставленного на ребро.

Длина арки равна длине одного кирпича, т. е. 250 миллиметрам. Между арками оставляют щели шириной 90 миллиметров (прогары). Всего над каждым каналом обычно имеется по 11 прогаров. Под камеры, после выкладки топок и подовых каналов, выравнивают по уровню замка сводов.

Для удобства обслуживания топок перед ними устраивают приямок.

Когда в печь посажен сырец, начинается сжигание топлива (дров, пней, торфа и др.) в топках на колосниковой решетке. Продукты сгорания поступают в подовые каналы и через прогары проходят в печную камеру. Верх печи при садке перекрывают плотным, обмазанным глиной настилом из сырца, в котором оставлены отверстия для выхода газов. Проходя через садку, горячие продукты сгорания топлива отдают свое тепло кирпичу и постепенно нагревают его до температуры окончания обжига. Садка сырца в печь производится в косую елку на ребро, начиная с пода печи и до верха. Направление елки в соседних по высоте рядах должно меняться, с тем чтобы получилась перевязка рядов. Сырец устанавливается с зазорами в 10—12 миллиметров. Зазоры по всей садке должны быть одинаковыми. Они служат для прохода газов и пламени наверх, через всю садку.

 

Copyright (c) 2009. Запрещается копирование информации с этого сайта.