производство кирпича

Полезная информация по производству кирпича

 

процесс обжига кирпича-сырца

    

Процесс обжига кирпича-сырца состоит из следующих операций. Розжиг печи начинают лишь после проверки исправности инвентаря и наличия требуемого количества топлива. Первую стадию обжига («окур») ведут на слабом огне и при полностью открытых топках и поддувалах, что способствует полному удалению влаги из сырца, так как через печь пропускается большое количество подогретого воздуха.

При обжиге дровами нужно следить, чтобы они сильно не разгорались, так как это может вызвать растрескивание сырца. В топке держат по два-три полена, раздвигая их, когда они сильно разгораются, и снова сдвигая, когда они начнут гаснуть. При обжиге углем или кусковым торфом горение в топках надо поддерживать сначала только на передней части колосниковых решеток и лишь в конце «окура» распространить огонь на всю площадь колосниковой решетки. Подъем температуры на первой стадии должен проходить постепенно, но непрерывно, так как перерыв и тем более снижение температуры влекут напрасную трату времени и топлива. Продолжительность «окура» в зависимости от влажности сырца, размеров печи и правильности его проведения составляет от 1 до 3 суток. После окончания «окура» топки прикрывают и начинают увеличивать огонь. Температуру следует повышать, хотя и постепенно, но быстрее, чем при «окуре». Когда температура в камере достигнет 300—400°, иокры, попадая на кирпичную кладку в задней части топок, гаснут не сразу,—они видны некоторое время и затем пролетают вверх камеры. Вставленная в это время через отверстие в ходке сухая щепка постепенно начинает тлеть и загораться. Еще через некоторое время задняя часть топок и подовые ар- ки начинают накаливаться вначале до слабо заметного темно-красного цвета, а затем постепенно до ярко-крас- ного цвета. Накал этот постепенно распространяется на всю толщу арок и переходит на нижние ряды садки, ку. да в первую очередь проникают из топок пламя и горячие газы. Позднее темно-красный накал (соответствующий температуре 600—700°) с нижних рядов садки переходит на следующие по высоте ряды и постепенно распространяется вверх. Заправку топок топливом надо производить сейчас же после прогорания, чтобы горение развивалось как можно сильнее.

Когда накал обжигаемого кирпича-сырца становится ярко-красным, т. е. при температуре около 800°, а топочные арки начинают накаливаться почти добела, обжиг надо вести осторожно, чтобы не произошло оплавления и обвала арок и нижних рядов садки. Как только топочные арки слишком сильно раскалятся, подачу топлива прекращают минут на 15—20. На это время закрывают топки и поддувала.

 

Copyright (c) 2009. Запрещается копирование информации с этого сайта.