производство кирпича

Полезная информация по производству кирпича

 

накал у арок

    

Накал у арок уменьшается, и температура по всей высоте камеры печи постепенно выравнивается. После такого перерыва топки снова загружают топливом и продолжают обжиг до тех пор, пока температура в середине камеры не достигает требуемого предела, примерно 950°. Самые верхние ряды садки в это время также уже накаливаются докрасна, а из верхних отверстий в настиле садки вылетают мелкие синеватые искры. Температуру у напольной печи следует выравнивать также по ширине и длине печи, пользуясь для этого отверстиями в верхнем настиле садки. Обычно температура всегда ниже возле стен, поэтому крайние отверстия приходится закрывать в последнюю очередь. После окончания обжига топки и поддувала плотно закрывают. Лучше заложить их кирпичом и промазать тощей глиной. Закрывают также и все отверстия в настиле садки. В таком плотно закупоренном состоянии печь несколько часов сохраняет высокую температуру, которая выравнивается по всей камере.

Этот период, называемый «томлением» или «закалом», имеет большое значение для качества кирпича, так как способствует лучшему спеканию глиняной массы и обеспечивает равномерный и хороший обжиг по всей камере печи. Через сутки или больше, в зависимости от свойств глины, печь понемногу начинают открывать, постепенно ускоряя процесс охлаждения кирпича. Вначале открывают часть отверстий в верхнем настиле садки, а затем все отверстия. Через сутки, когда кирпич потеряет накал, пробивают отверстия в ходке, постепенно разбирая его. В последнюю очередь, незадолго до разгрузки печи, открывают поддувала, топки и свод. Дефицитность растительного топлива, с одной стороны, и стремление интенсифицировать процесс обжига, с другой, привели к внедрению в практику ряда новых методов.

Из них за последнее время стал часто применяться метод Пугачева (обжиг с пересыпкой рядов сырца углем) и обжиг в траншейных печах, принятый в ряде колхозов Полтавской области по предложению мастера Агафонова.

 

Copyright (c) 2009. Запрещается копирование информации с этого сайта.