производство кирпича

Полезная информация по производству кирпича

 

отбор средних проб материалов

    

отбор средних проб материалов

Твердое топливо.

Отобранная проба должна характеризовать среднее .качество сожженного за испытание топлива. Пробы отбирают из взвешиваемого угля в течение всего испытания равными по весу порциями в плотно закрываемую тару. При взвешивании порошкообразного угля при условии относительно равномерного его поступления пробы отбираются ежечасно; вес каждой порции составляет 100 - 150 г. При взвешивании кускового топлива (т. е. до его переработки) вес отобранной за испытание первичной пробы и число порций зависят от размера кусков. При сжигании шихты, составленной из топлива разных марок, пробы необходимо отбирать от каждой марки угля отдельно. При использовании мельниц для одновременной сушки и помола угля, работающих по замкнутому циклу с печью, пробу отбирают обязательно из натурального (кускового) топлива. При определении теплотворной способности по средней пробе форсуночного угля может быть допущена ошибка из-за иного состава и соответственно другой теплотворной способности неучтенного сброса. Отобранную за испытание первичную пробу подвергают разделке для отбора из нее средней лабораторной пробы. Разделка состоит из следующих операций: измельчения, перемешивания, сокращения пробы, отбора лабораторной пробы. Измельчают всю первичную пробу. Отбрасывать трудно-измельчаемые куски нельзя. Во избежание потерь влаги измельчать следует как можно скорее. Перемешивают измельченную пробу путем пересыпки на конус, повторяя операцию до трех-четырех раз. Сокращают измельченную пробу квартованием. Конусообразную пробу топлива сплющивают, и полученный цилиндр делят (квартуют) двумя взаимно-перпендикулярными плоскостями на четыре равных сектора. Два противоположных сектора отбрасывают, а два других перемешивают, насыпают конусом, сплющивают и снова делят и т. д. Лабораторную пробу отбирают в две плотно закрывающиеся банки. В одной из них хранится основная, в другой - контрольная проба.

 

Copyright (c) 2009. Запрещается копирование информации с этого сайта.