производство кирпича

Полезная информация по производству кирпича

 

строительные растворы

    

Несмотря на то, что изучение бетонов в значительной части основывалось на предварительных или параллельных экспериментах с растворами, тем не менее в настоящее время не имеется ни достаточно систематизированных данных по изучению собственно строительных растворов, употребляемых для каменной кладки, ни общепринятых методов выбора и подбора их состава.

Нет также общепринятых рациональных методов их испытаний, отвечающих тем требованиям, которые являются специфическими для растворов и отражают фактический характер их работы в кладке. Значительное же разнообразие вяжущих, применяемых в строительных растворах, и ряд специфических особенностей их состава и применения не дают возможности прямого переноса методов подбора состава бетона и, особенно, методов оценки свойств последнего на строительные растворы, употребляемые для кладки. В то же время, хотя ни один строитель не говорит теперь уже о бетонах состава 1 : 2 : 4 , 1 : 3 : 5 и т. п. как о каком-то вполне определенном материале с установившимися характеристиками, по отношению к растворам как строители, так и официальные технические условия считают вполне возможным назначать для определенных случаев совершенно определенные составы 1: 3 ; 1 : 1 : 6 : 1 : 1 :9 и т. п.

При этом, повидимому, подразумевается, что характеристики каждого из таких растворов остаются достаточно близкими друг к другу, несмотря на различные свойства применяемых вяжущих, различный гранулометрический состав заполнителя и раствора в целом, различную величину добавки воды, различную консистенцию растворов и т. п. Правда, изучение прочности кирпичной кладки показывает, что влияние весьма условной величины кубико- вой прочности раствора на прочность лабораторных образцов кладки, работающей на центральное сжатие, не так велико.

Из этой эмпирической формулы видно, что, например, изменение кубиковой прочности раствора вдвое меняет прочность образцов кладки на сжатие не более как на 10—15%. Целый ряд опытов других исследователей также подтверждает, что на величину временного сопротивления сжатию кладки, сделанной из достаточно прочных кирпичей, величина кубиковой прочности примененного рас- створа оказывает сравнительно малое влияние.

Например, известные опыты Бурхартца показывают, что при переходе от кладки на прочном цементном растворе к кладке на п е с к е временное сопротивление центрально нагруженных образцов небольшого размера снизилось всего на 30—35"А). Подобные же результаты (снижение на 25—35%) дали и опыты ЦНИПС'а над образцами кладки из бетонных камней3, сложенной на прочном смешанном растворе и на песке без вяжущего. Равным образом испытания кладки *, в швах которой вместо раствора были положены прокладки из двух слоев джутовой ткани или же из заранее заготовленных плиток магнезиального Гераклита (особо плотного фибролита толщиной в 1,5 см) показали, что в отношении осевого сжатия центрально нагруженные образцы подобной кладки мало или вовсе не уступают по прочности образцам кладки, сложенным на весьма прочных цементных растворах.

Уф печать на сайте http://www.poligraf.zp.ua.
 

Copyright (c) 2009. Запрещается копирование информации с этого сайта.