производство кирпича

Полезная информация по производству кирпича

 

раствор с увеличенным содержанием воды

    

Повидимому раствор с увеличенным содержанием воды в некоторых случаях обладает лучшей удобоукладывасмостью и в шве дает более плотный и более равномерный по своим упругим свойствам раствор, благодаря чему прочность кладки повышается. Как видно, обычные представления о влиянии условной (кубиковой) прочности раствора на прочность кладки являются в достаточной степени схематичными и не вполне отвечающими действительной сущности дела.

Обычно считается, что прочность любого раствора в кубике в той или иной мере предопределяет собой прочность кладки. Для кладки, выполненной из одного и того же кирпича и на растворах, сделанных на одном и том же виде вяжущего и на одном и том же заполнителе, подобная приблизительная закономерность действительно имеет место, как это показывают многочисленные опыты. Однако, при изменении типа кирпича (с большей или меньшей отсасывающей способностью), при изменении типа вяжущего (например, переход от цемента к системе цемент-добавка в различных пропорциях) меняются пластичность, удобоукладываемость, а, следовательно, и все другие свойства раствора в шве.

Такое же влияние может оказать переход от песка одного гранулометрического состава к песку другого гранулометрического состава, например, от песка с крупными зернами к песку с мелкими зернами. В подобных случаях два раствора, имеющие одинаковую прочность при испытании их в образцах 7 X 7 X 7 см, придают — при применении их в кладке — различную прочность последней. Наоборот, два раствора, сильно разнящиеся по прочности в силу применения вяжущих или заполнителей различного характера, могут дать весьма близкую прочность кладки, а иногда даже менее прочный раствор, но обладающий лучшей степенью удобоукладываемости, способен дать более прочную кладку. В большинстве случаев это имеет место при переходе от цементных растворов, не имеющих в своем составе пластизирующих добавок (извести, трепела, глины и т. д.), к смешанным растворам, содержащим подобные добавки.

 

Copyright (c) 2009. Запрещается копирование информации с этого сайта.