производство кирпича

Полезная информация по производству кирпича

 

получение характеристик качества кирпича

    

С этой точки зрения получение условных характеристик качества кирпича путем испытания его на излом, а раствора—на разрыв, имеет неоспоримые преимущества перед испытаниями образцов на раздробление, особенно если учесть необходимость распиливания кирпича при стандартном испытании и изготовления из половинок образца приблизительно кубической формы на растворе довольно случайного качества. Вместе с тем совокупность имеющихся в настоящее время исследований по работе кирпичной или другой каменной кладки, приведенных в весьма стройную систему в работах проф.

Онищик, приводит к нижеследующим общим выводам:

а) Прямой связи между прочностью кладки и стандартной прочностью кирпича на сжатие установить не удается без введения условного понятия о конструктивном коэфициенте А (см. вышеприведенную формулу проф. Онищик), достаточно точное определение которого требует мощных прессов.

б) Прямой связи между прочностью кладки и стандартной кубиковой прочностью раствора на сжатие также установить по отношению к любым растворам не удается.

Например, повышение предельной крупности песка повышает временное сопротивление раствора сжатию, но, очевидно, в силу как получаемого утолщения шва, так и усиления неравномерности упругих свойств раствора в различных точках шва прочность кладки не повышается, а даже может понижаться.

 

Copyright (c) 2009. Запрещается копирование информации с этого сайта.