производство кирпича

Полезная информация по производству кирпича

 

испытания лабораторных образцов

    

Общие положения, изложенные выше, относятся к данным, получаемым при испытании лабораторных образцов кладки из кирпича или других штучных элементов более или менее правильной формы. Для этих случаев можно даже считать, что важнейшим назначением раствора в швах является лишь об еспечение. В практической же кладке зданий и сооружений назначением раствора является не только более илч менее равномерная передача давления от кирпича к кирпичу.

Эта задача может достаточно хорошо осуществляться штучными прокладками (свинец в древних тесовых кладках, фибролит или гераклит в современном опытном строительстве) или даже чистым песком. Не менее, а для ряда случаев гораздо более важным является также и связывание элементов кладки в одно целое, придание ей монолитного характера . По утверждению Ферэ и ряда других зарубежных исследователей (например, Ван-дер-Линдер, Tortay и др.), швы правильной кладки, «если они достаточно тонки, не должны внушать какого-либо опасения, когда они подвергаются лишь раздавливающим усилиям» (Ферэ).

Понятно, что усилия, необходимые для разрушения раствора в шве кладки из достаточно прочных камней, возрастают ,при утонении шва или при применении камней с большей высотой . Равным образом при прочных камнях правильной формы раствор в шве может начать разрушаться при какой-либо сжимающей равномерной нагрузке, но даже разрушенный он способен выдерживать достаточно большую нагрузку, если только камни прочны и если они, благодаря ли своей форме или благодаря своим механическим качествам, способны хорошо выдерживать напряжения от изгиба и среза, возникающие в них вследствие развития деформаций в разрушающемся шве. Однако такая кладка может сохранять свою монолитность только за счет сил трения в горизонтальных швах и за счет перевязки вертикальных швов.

 

Copyright (c) 2009. Запрещается копирование информации с этого сайта.