производство кирпича

Полезная информация по производству кирпича

 

наличие воды и солей в кирпиче

    

Наличие воды и солей в кирпиче зависит в свою очередь от влажности самой кладки и окружающей среды, от влажности и скорости движения воздуха.

Если кирпич имеет крупные поры, то внутри него может отложиться значительное количество солей, что сникает высолы на поверхности. С другой стороны, если кирпич плотный и поры очень мелкие, в ряде случаев даже незначительное количество солей может дать высолы. В этом сложность проблемы установления предельно допустимого количества растворимых солей. Так, по данным испытаний сортов кирпича предполагается, что содержание MgSOn должно быть не более 0,04%. Согласно итальянской методике, содержание щелочных сульфатов в обожженных изделиях, при котором не появляются выцветы, составляет 0,0556. Тенденция к появлению выцветов нарастает, когда количество сульфатов превышает 0,2%. Если же преобладающей солью в изделии является труднорастворимый сульфат кальция, выцветы начинают появляться при содержании ее 0,7%.

По методике, разработанной на основании статистического анализа большого количества испытаний глинистого сырья, содержащего водорастворимые соли, при наличии в исходном сырье более 0.5% S0S необходимо определять количество и состав растворимых солей в обожженных изделиях, а также склонность последних к образованию выцветов путем испытания на капиллярный подсос. По данным ВНИИстрома, при содержании в обожженном черепке сернокислых солей щелочных металлов в количестве более 0,08% и наличии значительного налета на образцах после испытания на капиллярный подсос исходное сырье не рекомендуется для производства кирпича. Количество сернокислых солей кальция, не вызывающих значительных налетов после испытания на капиллярный подсос, не лимитируется. Для более точной характеристики высолов рекомендуется проводить химический анализ налетов, снятых с поверхности изделия после капиллярного подсоса. Авторами работы высолы отбирались непосредственно с фасадов строительных объектов. Анализы показали, что эти высолы представляют собой в основном сульфаты натрия и в меньшей количестве калия, а доля CaSO незначительна, тогда как в свежеобожженных изделиях, соли, выщелачиваемые методом водной вытяжки это главным образом сульфаты кальция.

 

Copyright (c) 2009. Запрещается копирование информации с этого сайта.